今天是:2019年4月23日 星期二
宁夏体育向担当要成效
作者:   来源:   时间:2019/1/30 9:59:11   查看次数:944
 

2019年宁夏体育工作会议上,一个重要的环节,也是一个特色亮点,就是宁夏体育局与各市、县(区)体育部门和自治区级体育协会分别签订了《赛风赛纪和反兴奋剂责任书》《一地一品全民健身品牌赛事活动创建承诺书》《体育社会组织自律公约》。

责任书、承诺书、自律公约,不同的形式,但都体现着宁夏体育部门突出责任意识,强化担当作为,明确规矩要求,追求工作实效的目的和决心。2019年,围绕着推进足球改革、推进冰雪运动发展、推动体教融合发展三大任务,全区体育系统承担的责任重,举办的赛事多,面临的问题多,急需在担当上强起来,在作风上硬起来,本次签订责任书、承诺书和自律公约就是意识先行,向担当要成效。

赛风赛纪和反兴奋剂责任书

背景介绍:习近平总书记多次对反兴奋剂工作作出重要指示批示,兴奋剂违法行为刑事制裁司法解释即将出台,反兴奋剂工作已成为“依法治体”的重要内容。2019年,宁夏将举办自治区第十五届运动会,组队参加全国第十四届冬季运动会、全国第二届青年运动会、全国第十一届少数民族传统体育运动会。自治区领导已明确要求,宁夏要举办安全、节俭、干净的运动会,宁夏运动员、教练员要干净参赛,追求运动成绩和精神文明的双丰收。

主要内容:责任书分为责任目标、工作责任和违规处理三部分。提出了各训练单位和运动员不发生兴奋剂违规事件的目标;要求各训练单位在反兴奋剂工作上,健全工作组织,加强相关人员的监督管理和宣传教育,加强联合培养和外省交流运动员管理,做好运动员参赛准入、检测、处理等工作;明确了对违规单位和人员严肃处理,取消评优,停发补助,通报批评等处理措施。

“一地一品”全民健身品牌赛事活动创建承诺书

背景介绍:2018年,宁夏举办了各级各类全民健身活动1364项,带动330万人次参与,形成了全民健身季、全民健身节两大品牌活动,但部分市、县(区)体育部门缺乏品牌意识和地域特色,未能培育形成品牌。宁夏体育局希望全区协同打造有影响、有规模、可持续的一地一品全民健身品牌赛事,形成县县有品牌,项项有特色的发展格局。

主要内容:全区各市、县(区)体育部门承诺到2020年底,至少创建一项全民健身品牌赛事活动,坚持长期持续开展;创建过程严格遵守国家法律、法规;利用本地区资源优势,注重绿色环保,避免重复雷同,发挥引领示范作用;宣传科学健身知识,推广普及项目,注重活动安全;合法依规使用补助资金,创建材料真实。

体育社会组织自律公约

背景介绍:截止2018年底,宁夏有县级以上体育社会组织534个,其中,自治区级体育协会48个。体育社会组织已成为体育事业发展的生力军,在全民健身领域更是主力军,但个别协会还存在内部管理不系统、经费使用不规范、活动组织不精细等问题。《宁夏体育社会组织规范管理实施办法(试行)》对加强体育社会组织建设和管理作出了顶层设计,通过自律公约,进一步强化业务指导和日常监督,规范行为,充分发挥其在体育改革发展中的重要作用。

主要内容:自律公约内容全面、要求明确、简单易记,全篇42字:党纪国法牢记心、核心价值自觉行、按章办事不含糊、公平公正讲规矩、服务群众有作为、创新活动重安全。