宁夏回族自治区第十一届人民代表大会第七次会议代表建议、批评和意见专用纸第3号 - 建议提案办理 - 宁夏回族自治区体育局
今天是:2017年11月19日 星期日
宁夏回族自治区第十一届人民代表大会第七次会议代表建议、批评和意见专用纸第3号
作者:   来源:   时间:2017/4/1 11:18:20   查看次数:1970
 

    型:主办

    题:关于在有条件、有场地的公共活动场所及居住小区增添儿童运动健身器材并加强健身器材管理的建议

主办单位:自治区体育局

协办单位:银川市;石嘴山市;吴忠市;固原市;中卫市

代表姓名:马燕   1 名代表   代表证号码:000001

代 表 团:兴庆区分团          联系电话:18709507057                 

通讯地址:银川市兴庆区丽景街春晖巷68   邮编:750001

代表姓名

详细通讯地址

手机

马燕

银川市兴庆区丽景街春晖巷68

18709507057

案由、案据和方案

      国务院批准从2009年起,将每年88日设置为“全民健身日“。201410月,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》。20166月国务院印发《全民健身计划(20162020年)》,计划明确,到2020年,群众体育健身意识普遍增强,参加体育锻炼的人数明显增加,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到7亿,经常参加体育锻炼的人数达到4.35亿。全民健身的教育、经济和社会等功能充分发挥,与各项社会事业互促发展的局面基本形成,体育消费总规模达到1.5万亿元,全民健身成为促进体育产业发展、拉动内需和形成新的经济增长点的动力源。自治区人民政府关于印发宁夏回族自治区全民健身计划(2011-2015年)的通知中也明确提出切实强化青少年体育,办好各类体育学校和校外体育活动中心,有条件的地方要积极创建青少年户外体育活动营地。尽管如此,在青少年和儿童(特别是学龄前儿童)的健身、活动方面仍存在问题。

  分析:

  目前,在银川的新建居民居住小区,基本都建有“社区活动室”,“老年人活动中心”,“阅读广场”等供居民健身、锻炼、阅读活动的场所。在这些活动场所安装的健身器材,主要有拉力器、下肢康复器、太极推手、扭腰器、臂力锻炼器、云梯等。这些器材的适用对象是中青年或老年,基本不适合儿童(特别是学龄前儿童)。有些器材的使用注意事项上更是明确有“适用:除儿童外的各年龄人群”,适用于儿童的健身或活动的器材在居民居住区基本没有,在公园里适用于儿童的健身或活动的器材基本都集中在“儿童乐园”内,成为收费项目。这与全民健身以青少年和儿童为重点的目的是有悖的。儿童是祖国的未来,更是每个家庭的希望。儿童的户外活动及锻炼应受到高度的重视。

    建 议:

   1.在有条件的公共场所(小区广场、周边小公园空地、远离马路道路的安全空地等)安装适用于儿童活动、锻炼用的器材(如乒乓球桌、有条件的小区提供羽毛球、篮球场地、儿童游乐器材、儿童滑滑梯、儿童摇椅、秋千、儿童活动桌椅等),以供儿童免费使用。

2.在小区健身器材附近增加安全标示标志,防止未成年(特别是学龄前儿童)造成安全隐患。

3.在居民居住小区的所有健身器材、广场处安放提示午休时间切勿扰民等标语的指示牌。