关于自治区政协十届五次会议第133号提案协办意见的函 - 建议提案办理 - 宁夏回族自治区体育局
今天是:2017年9月26日 星期二
关于自治区政协十届五次会议第133号提案协办意见的函
作者:   来源:   时间:2017/7/10 10:48:34   查看次数:633
 自治区文化厅:

现就庞立忠提案者提出的《关于加快构建现代公共文化服务体系,推动我区公共文化服务均等化发展的提案》,提出如下协办意见:

根据《全民健身条例》(国务院第560号令)和公共场地体育设施建设要求,县级以上地方人民政府应当将全民健身事业纳入本级国民经济和社会发展规划,有计划地建设公共体育设施,加大对农村地区和城市社区等基层公共体育设施建设的投入,促进全民健身事业均衡协调发展。近年来,我局以积极创建基本公共体育服务体系示范县(区)为抓手,彭阳县、中宁县成为全国试点县,从2015年开始又在贺兰县等14个县、区开展基本公共体育服务体系示范推广建设工作。2015年至今,我局利用中央、国家体育总局、自治区政府“民生计划”等专项经费,建设了126个多功能运动场、32个乡镇农民健身工程、24个体育公园、50公里健身步道,对429个村级农民健身工程进行了改扩建和提档升级,今年我局还利用国家体育总局和自治区文化扶贫工程专项经费,为606个贫困村综合文化服务中心配置体育健身器材,目前,全区人均体育场地面积达到2.068平方米(全国平均水平1.57平方米)、全民健身活动中心覆盖率达到67%(全国平均水平63%)、城市街道室内外健身设施覆盖率达到100%(全国平均水平67%)、行政村农民体育健身工程覆盖率达到100%(全国平均水平70%)、公共体育场地开放率达到100%(全国平均水平86%)。同时,为推动中小型体育场馆和学校体育设施向社会开放工作,20164月,经自治区人民政府同意,自治区体育局、教育厅、财政厅联合印发了《全区中小型体育场馆和学校体育设施向社会开放指导意见的通知》(宁体发〔201625号),目前已经实现了公共体育场馆全部免费和低收费向广大群众开放,极大地满足了群众的健身需求。

今后,我局将在自治区党委、政府的领导下,积极争取国家体育总局支持,严格按照《全民健身计划(2016-2020年)》和国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔201446号)文件精神和要求,积极推动各级人民政府履行公共体育服务职责,不断为广大群众提供全民健身服务和支持,确保“十三五”体育发展规划任务的完成。我局也将进一步加大公共体育设施建设投入,特别是对人均占有体育场地达不到国家平均值的宁南山区、中卫市各县(区)及宁北的部分地区,倾斜投入,指导帮助他们落实体育用地,争取项目资金,推动中小型体育场馆和学校体育设施向社会开放工作,不断提高基本公共体育设施均等化水平,按照《宁夏全民健身实施计划(2015-2020年)》的目标任务,到2020年实现全区公共体育服务体系建设全覆盖。