自治区政协十一届一次会议提案-484号 - 建议提案办理 - 宁夏回族自治区体育局
今天是:2018年5月27日 星期日
自治区政协十一届一次会议提案-484号
作者:   来源:   时间:2018/4/17 17:16:11   查看次数:860
 

提案号:484

  目:关于提请重新修订《宁夏回族自治区体育条例》的提案

提案人:杨珊   13995109853

  办:体育局

  办:法制办

  容:

1995年以来,为指导体育工作发展,国家层面先后出台了《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》、《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》和《全民健身计划》等法律法规和部门规章,为体育事业的发展奠定了法律基础。

自治区人大常委会于2000915日颁布《宁夏回族自治区体育条例》,对社会体育、学校体育、竞技体育、体育经营活动进行了约定和规范,还对体育行政部门的法律职责,体育工作的组织、机构、经费、规划等保障措施进行了明确和强化。《宁夏回族自治区体育条例》的颁布,为宁夏体育事业提供了完善的法律保障,有力地促进体育事业的健康发展。

2009年,国务院公布《全民健身条例》,将全民健身上升为国家战略。习近平总书记提出“坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点”。新时代社会主要矛盾发生变化,宁夏体育的主要矛盾也变化为“人民群众日益增长的多样化、多层次体育需求与供给不足之间的矛盾”。

随着体育事业发展的外部环境和内在要求的发展变化,《宁夏回族自治区体育条例》在内容设置、规范要求、权力义务、法律保障等多方面已与体育事业发展趋势和要求不匹配,尤其在全民健身方面,缺乏内容表述和制度保障,与现实工作产生了脱节。

建议:为全力满足新时代体育事业发展要求,有效保障和促进宁夏体育事业发展,有必要在总结实践经验的基础上,按照体育发展新形势和人民对体育的新需求,参照《全民健身条例》和部分省、市、区的体育法律法规,重新修订《宁夏回族自治区体育条例》。