今天是:2018年8月19日 星期日
自治区政协十一届一次会议提案-485号
作者:   来源:   时间:2018/4/17 17:17:04   查看次数:1502
 

提案号:485

  目:关于新建小区同步规划、建设体育设施的提案

提案人:梁纪籽 18295096556

  办:住房城乡建设厅

  办:体育局

  容:

近年来,随着我区城镇化进程的加快,大量新建小区不断涌现,但大部分的小区没有群众体育文化活动场所,有的小区几乎没有留出群众活动的空间。国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔201446号)提出:“各地要将体育设施用地纳入城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划,合理安排用地需求。新建居住区和社区要按相关标准规范配套群众健身相关设施,按室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米执行,并与住宅区主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用。” 建设部、国土资源部批准发布的《城市社区体育设施建设用地指标》第四十四条指出:“城市社区体育设施可根据需要设置在室内或室外,人均室外用地面积0.30.65平方米,人均室内建筑面积0.10.26平方米。”自治区人民政府《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(宁政发〔201558号)提出:“新建居住区和社区要按照《城市社区体育建设用地指标》配套建设体育设施,室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米,覆盖率达到100%,并与住宅区主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用”。

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经变化为:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,随着全民健身和健康中国国家战略深入实施,人民群众体育需求已从低水平、单一化逐步向多层次、多样化扩展,体育发展迎来了更为广阔的空间和机遇。目前,我区体育事业发展不平衡、不充分的问题比较突出,还不能满足人民群众多层次、多样化的体育、生活需求。近年来,我们通过实施村级农民健身工程和乡镇级农民健身工程,使农村的健身场地设施得到了一定的改善。社区作为群众开展体育活动的主阵地,在开发和建设过程中,同步规划和配套建设体育设施显得尤为迫切和重要。

建议:在规划建设新小区时,落实国务院国发〔201446号、自治区宁政发〔201558号号文件提出“新建居住区和社区要按照《城市社区体育建设用地指标》配套建设体育设施,室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米,覆盖率达到100%,并与住宅区主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用”的要求。