今天是:2018年10月23日 星期二
自治区政协十一届一次会议提案-571号
作者:   来源:   时间:2018/4/17 17:19:06   查看次数:1923
 

提案号:571

  目:关于全民健身活动中运动性损伤预防及康复工作的建议

提案人:    18995290292

  办:体育局

  办:教育厅;卫生和计划生育委

  容:

有数据显示,2000年以来我国国民体质状况呈持续下降的趋势,2014年,党中央国务院将“全民健身”提升为国家战略,2016年《健康中国2030规划纲要》中提出了体医融合和非医疗健康干预,这为全民科学健身在健康促进、慢病预防和康复等方面起发挥了积极作用,今年的十九大报告中又提出实施健康中国战略,倡导健康文明生活方式,在这个大环境下,人民群众参与体育活动的热情不断提高,但运动性损伤的发生也随之增加。

临床工作中发现,大众对于运动性损伤的预防、现场处理的规范性方式及早期康复介入的重要性和必要性的认识严重缺乏,同时我区康复人才匮乏,很多骨伤科大夫对于运动性损伤的处理仍停留在“重在保护”、修复结构而忽略功能恢复的理念,也往往导致患者即便及时就诊也不能得到最佳的恢复,为更好的保障大众科学健身,进一步促进我区体医融合步伐,为此建议:

一、出台常见运动损伤的康复指南。对于一些常见的运动损伤,比如踝关节扭伤、肌肉拉伤、网球肘等,康复的重要性不亚于治疗,建议针对康复介入时间、方式方法出台规范性康复指南,并广泛宣传,力求全民掌握,即能使患者得到更好的康复,又从某种程度减轻医院负担。

二、采取进社区的方式充分发挥社会体育指导员的作用。经过近些年的培训,我区现有15100余名社会体育指导员,而且还不断在培训,社会体育指导员的职能重点是从事群众性体育活动的组织管理、技能传授和指导,充分利用这一特点,通过进社区的方式,不断加大对运动损伤的预防、规范的现场处理原则及常见损伤的康复等知识的宣教力度。

三、高校体育学院增设运动康复专业,为我区储备相关康复人才。目前国内开设运动康复专业的高等院校并不多,作为近几年来国际舞台上越来越重要的专业,对于国内来讲都存在康复人才严重不足的情况,完全不能满足人民大众的健身保障需求,宁夏作为小省区,人口基数小,应尽早开设运动康复专业培养运动康复专业人才,带动我区运动康复工作的发展,满足我区健身人群的需求。