今天是:2018年10月21日 星期日
关于自治区政协十一届一次会议第517号提案答复的函
作者:   来源:   时间:2018/8/28 15:49:28   查看次数:668
 

张广勇提案者:

您提出的《关于培养宁夏青少年国足苗子的建议》提案收悉,现答复如下:

一、关于在宁夏建立足球培训基地

近年来,宁夏通过发展青少年校园足球、创建全国青少年校园足球特色学校、命名自治区足球试点城市等措施,不断增加青少年足球人口。2016年,自治区体育局命名足球项目开展较好、足球训练水平较高的银川市、石嘴山市、灵武市为自治区青少年足球训练基地2018年,开工建设了宁夏青少年足球训练基地,包括411人制标准场地、1座室内足球馆、2块标准五人制足球场,可满足500人训练和食宿,预计2019年建成。

二、关于引进国际足球品牌,建立青训体系

近几年,宁夏积极实施引智计划,学习足球发达国家的经验,累计从英国、德国、阿根廷等国家聘请11名外籍教练来宁教学、训练和培训,在区内选拔29名优秀体育教师赴法国和英国进行教学培训。2017年,我区组织灵武市24名优秀青少年足球运动员赴英国参加训练和比赛。2018年,将西班牙足球青训体系引进银川,成立了银川市青少年足球训练中心暨西班牙国际足球青训基地银川培训中心,发掘和培养优秀的足球苗子。目前,已形成以校园足球为基础、市县(区)业余体校为骨干、职业俱乐部和体育学院为龙头的青训体系,全区有近百人在广州恒大、北京国安、天津权健、宁夏山屿海等职业俱乐部后备梯队参加训练。

三、关于到贫困地区寻找热爱足球肯吃苦的足球苗子

宁夏经济欠发达,但有35万余名中小学生参与足球运动,每年班级间、年级间、校际间足球比赛也有近2万场。推广和普及足球项目的同时,注重从宁南山区、移民地区吸纳能吃苦的青少年参加训练。石嘴山市足球菁英计划训练营、灵武市青少年足球训练营招收了隆湖扶贫开发区、白土岗乡等移民地区的孩子,宁夏体育职业学院招收的学生有15%来自固原地区。2018年,积极协调北京体育大学中国足球运动学院在宁夏选材,近300名青少年参加初选复选,32人入围集训名单,最终有11人(13-15岁)被录取,其中2人来自隆湖移民区。

四、关于举办大专校园“宁港杯”交流活动

体育交流是促进了解、达成共识、传递能量的一个渠道。7月,应自治区侨联、香港宁夏同乡会邀请,也在您的关心支持下,银川市高级中学校园足球队赴港参加了足球文化交流活动,加深了宁港两地青少年学生的相互了解和交流。国家体育总局副局长赵勇在全国青少年体育工作电视电话会议上指出,要广泛动员大中学校办高水平运动队。宁夏大学等高校正筹备建立高水平足球队,如条件成熟,将支持宁夏与香港两地大中专学生足球队定期交流,并逐步形成辐射各个年龄层次的足球赛事。

下一步,自治区体育局将吸收借鉴您的意见建议,完善宁夏青少年足球训练体系,逐步建立与包括香港在内的其他省市区青少年足球定期交流机制,开阔眼界,共同提高。

 

 

                                    自治区体育局

                                    2018828