今天是:2018年10月21日 星期日
关于自治区政协十一届一次会议第571号提案答复的函
作者:   来源:   时间:2018/8/28 15:51:03   查看次数:741
 

马玉提案者:

您提出的《关于全民健身活动中运动损伤预防及康复工作的建议》提案收悉,现答复如下:

近年来,自治区体育局积极推动全民健身国家战略的落实,构建全民健身科技服务体系,倡导科学健身,引导大众重视运动损伤的预防和治疗,结合您的建议,自治区体育局将在运动损伤的预防和康复方面进一步加大工作力度。

一是开展全民健身科普宣传。通过多种载体和方式,推广科学健身理念,普及科学健身知识,引导社会大众健康生活。继续通过宁夏体育科技中心微信公众号发送科学健身、运动伤病防治、运动营养、运动训练等知识。开设科学健身大讲堂,结合每年88日的全民健身日,在全区范围内宣讲科学健身知识,进行现场咨询和指导,推广运动损伤预防为主,早期介入治疗,注重损伤部位功能康复的理念。

二是编写科学健身宣教读物。已经编印了《科学健身小知识》(上下册),内容涉及科学健身常识、运动伤病防治、营养学、心理学、保健学、养生等多个门类,总字数41万字。今年,宁夏体育科技中心组织专业人员启动《运动损伤预防及康复指南》编纂工作,主要涉及运动损伤的急慢性期处理、康复介入时间及具体康复方法等内容,目前正在起草组稿。

三是强化运动损伤预防和康复机构的职能和作用。宁夏体育科技中心内设的宁夏运动诊疗康复中心是我区最早从事运动损伤诊疗与康复的专业机构,30多年来始终致力于为我区专业运动队提供医疗科研保障。近年来,宁夏运动诊疗康复中心拓展服务职能,在保障专业运动队的同时,面向广大群众提供运动损伤康复服务,目前年诊疗量约8000余人次。

四是开展体育科技服务活动。组织开展送体育科技服务下基层活动,由最初的“四进”(国民体质监测进机关、进社区、进厂矿、进农村)到现在的“三送五进”(送知识、送指导、送服务,进机关、进社区、进企业、进农村、进学校),为近7000人次开展了国民体质监测11项、骨密度、人体成分和糖尿病发病风险评估等测试,为受试者提供专业的分析及健康指导,并根据测试结果开具个性化运动处方,建立健康档案。

五是加强体育科技理论研究。从2000年开始,自治区体育局已开展四次国民体质监测,并根据第四次监测数据完成了《宁夏回族自治区首次国民体质监测公报》。2015年完成了全国全民健身活动状况入户调查工作,对我区314个县(区)76个社区、乡村、10多个年龄段的居民进行了入户问卷调查工作,共完成调查问卷4800份,撰写完成了《2015年宁夏全民健身活动状况调查公报》。结合我区区情进行调查研究,先后申报并完成省部级课题2项,厅局级课题2项。

六是协调区内高校开设运动康复专业。协调自治区教育部门,支持宁夏大学和宁夏医科大学择机新增运动康复专业,为我区培养运动康复实用型人才。支持相关高校优化课程体系,在体育学类专业人才培养中适当增加《系统解剖学》《功能解剖学》《慢性病运动康复》等医学类相关课程;在医学类专业人才培养中适当增加《康复生物力学》《运动疗法技术学》等体育学类相关课程。

                        

                                自治区体育局

                                2018828