" />
今天是:2020年3月31日 星期二
宁夏回族自治区体育局政务舆情回应制度
作者:   来源:   时间:2019/9/17 11:13:44   查看次数:12981

为进一步加强政务舆情应对工作,提升政务公开水平,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和自治区政府办公厅《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》要求,结合我局实际,制订本制度。

一、明确工作原则

(一)公开透明原则。按照“公开为常态,不公开为例外”的要求,深入推进信息公开工作,正确对待舆论监督,牢牢抓住信息发布主动权。

(二)分级负责原则。牢固树立舆情危机和公开意识,坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”,注重源头防范、源头治理、源头处置,做到负责尽责。

(三)科学有效原则。按照国家法律法规和有关规定,尊重宣传和舆情发展规律,把握好时效性。

二、健全工作机制

(一)检测收集。由办公室牵头、各处室配合,安排专人和力量负责检测收集涉及本单位的政务舆情,通过巡查及时掌握了解网络等舆情动态,出现舆情1小时内必须响应,及时加强与12345热线、政务微博等工作机构核实衔接,实现舆情信息资源互通互动互助共享,形成全覆盖、全方位、全天候的舆情监测体系。

(二)分析研判。健全舆情研判标准,根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,完善舆情监测预警机制,准确判断回应价值。加强舆情研判和政府信息发布工作,及时发现、及时预警、及时反馈。对重大敏感政务舆情,要对事件的性质、舆情走势、可能出现的风险等进行及时准确的评估,提出预控处置意见,按程序报审后进行处置。

(三)归口报送。由办公室牵头加强对政务舆情信息工作的管理,不断规范信息报送渠道,及时有效报送政务舆情信息。

(四)应对处置。按照“网上问题、网下解决”的要求,推动完善网上网下相结合的综合防控体系,将舆情处置和事件处置同步开展。规范舆情反映问题的受理、转办、反馈流程,定期通报网络社情民意办理和处置情况,努力形成信息共享、多方参与、齐抓共管的工作格局。

三、强化工作保障。

(一)加强组织领导。将舆情收集、研判、回应作为增强政府公信力和执行力的重要内容,列入重要工作日程。建立政务舆情信息管理制度,办公室牵头开展工作,坚持和完善专人负责、领导审核把关等工作程序。按照专兼结合的原则,选配熟悉网络传播特点人员,负责政务信息发布、政务舆情收集分析回应等工作,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力和回应引导能力。

(二)加强信息发布。充分利用网络平台,及时准确公开政府信息,在网络领域传播主流声音。完善机制、创新方法,利用好、发挥好政务微博、微信的作用,及时发布各类权威信息。加强新闻发布在舆情应对中的作用,正面回应,主动发声,引导舆论,增强舆情应对的权威性和时效性。

(三)加强督查指导。加强对局门户网站、政务微博等平台建设和管理工作的督查指导,进一步完善相关措施和管理办法,将政务舆情办理、处置、回应情况纳入政务公开、效能建设等相关考核。加大问责力度,对因工作重视不够、应对无方、处置不力、发生重大问题、造成严重社会影响的,将依纪依法严肃追究相关人员责任。