今天是:2019年11月15日 星期五
全区中小型体育场馆和学校体育设施向社会开放的指导意见
作者:   来源:   时间:2016/11/18 11:07:57   查看次数:45535
 

各市、县(区)体育局、教育局、财政局:

经自治区人民政府研究同意,现将《全区中小型体育场馆和学校体育设施向社会开放的指导意见》印发给你们,请结合实际贯彻实施。

     自治区体育局  自治区教育厅  自治区财政厅

       201641

全区中小型体育场馆和学校体育设施

向社会开放指导意见

为深入贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔20077号)、《国务院全民健身计划纲要》(国发〔199514号)、《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔201446号)和《自治区人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(宁政发〔201558号)等文件精神,加快推进全民健身战略,满足广大群众和青少年学生就近参加体育健身活动需求,现制定中小型体育场馆和学校体育设施向社会开放的指导意见。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,加快构建公共体育服务体系,提高公共体育设施利用率,健全公共体育服务长效机制,均衡区域体育资源布局与配置,着力改善我区全民健身条件,满足广大群众多样化的健身需求,切实增强青少年体质,有效提升全民健康水平。

二、开放范围

(一)体育场馆开放范围。国家投资建设、体育部门管理经营并符合相应条件的中小型体育场馆(含小运动场、田径场和综合健身房)。

(二)学校体育设施开放范围。公办且自主经营的中小学校体育教学、训练、竞赛及课外体育活动室内所有体育设施、室外200米以上标准跑道田径场或面积达到3600平方米以上的专项体育场地(幼儿园、特殊教育学校和其他原因不宜开放的学校除外),一校多块的室外体育场地累加计算总面积。

三、开放条件

(一)体育部门所属中小型体育场馆。体育场馆设施设备达到开放所具备的基本要求,能满足体育赛事和健身活动基本需要;建筑结构完整,功能分区科学,人流控制合理,安全警示清晰,符合举办一定规模体育活动的安全要求;水电、燃气、消防、安保、供热、应急设施和疏散系统、急救系统配置合理,设施完备,经相关主管部门检验合格,能够保证正常使用;能够提供与体育健身相关的配套服务,开展科学健身推广、体育健身技能培训、国民体质测试服务,举办或承办各类体育赛事、群众体育文化等活动。

(二)公办中小学校体育设施。参照体育场馆标准,达到开放条件和技术要求,并与学校教学区、学生宿舍区、生活区相对封闭隔离,确保正常教学秩序和校园安全。

四、开放时间

(一)体育部门所属中小型体育场馆。体育场馆和区域内的公共体育设施年开放天数一般不少于330天,周开放时间一般不少于35个小时,国家法定节假日每天开放时间不少于8个小时。所属户外公共区域及户外健身器材每天开放时间一般不少于12个小时。因维修、保养、安全、训练、赛事等原因,不能向社会开放或调整开放时间,应提前向社会公告。

(二)公办中小学校体育设施。学校体育设施开放一般为寒暑假、双休日及法定节假日等非教学时间,每天不少于8个小时。有条件的学校可在放学后开放,开放时段及时长由学校根据实际情况确定,开放具体项目和时间应提前向社会公告。

五、开放对象

(一)体育部门所属中小型体育场馆。各级体育场馆对所有健身人群开放。

(二)公办中小学校体育设施。学校体育设施优先向青少年学生开放,同时考虑周边居民健身需求,根据实际情况进行开放。青少年学生和居民需持学生证、身份证等有效证件进入学校,其他单位、社会团体使用学校体育设施的,应提前与学校进行沟通协商,经同意后方可在约定时间内开放。

六、开放收费及补贴

(一)收费原则。为鼓励中小型体育场馆和学校体育设施免费或低收费向社会开放,每年对开放单位给予专项经费补贴,主要用于体育设施设备安全维护、消耗性器材更新保养、水电气热等能源支出、卫生维护、管理人员劳务报酬、安全保卫及社会体育指导员培训等,不得用于基础设施建设、大型设施维修改造等支出,不得用于债务偿还。体育部门所属中小型体育场馆按照服务成本开支,报物价部门核准后收取适当费用,所属户外公共区域及户外健身器材全年免费开放,所有公共体育场馆全民健身日免费向公众开放,助残日、建军节等特定时间向残疾人、军人等群体免费开放。公办中小学校体育设施收费参照体育场馆标准执行。

(二)补贴标准。

 1.体育部门所属中小型体育场馆补贴标准。


2.公办中小学校体育设施补贴标准。


(三)经费来源和资金管理。

1.区属中小型体育场馆和学校体育设施免费或低收费开放补贴由自治区财政承担。各市、县(区)体育场馆和学校体育设施免费或低收费开放补贴,由自治区财政与所在市、县(区)财政按照川区5:5、山区8:2的比例分级承担。

2.体育场馆开放单位按照产权归属,由区、市、县三级体育部门分别审核统计,并报同级财政部门审核。中小学校体育设施开放单位由区、市、县三级教育部门分别审核统计,并报同级财政部门审核。

3.自治区财政厅根据各级财政部门审核汇总的数量及标准,核定补贴经费,经考核确定后予以下拨。

4.体育场馆和学校体育设施的承包、租赁收入和向社会开放的收费收入,执行自治区非税收入管理规定。

七、保障措施

(一)强化组织领导。各地、各有关部门要顺应经济社会发展需求,把体育场馆和学校体育设施向社会开放作为构建多元化群众体育服务体系的重要内容,切实增强为民办实事办好事的责任感,加强组织领导,广泛宣传引导,加大投入力度,统筹做好体育场馆和学校体育设施向社会开放的各项工作,及时解决工作中存在的突出问题,不断改善群众健身环境,营造全民健身良好氛围。

(二)强化安全保障。体育场馆和学校体育设施开放的运行管理方式可采用直接管理或委托第三方专业组织机构承包管理等多种模式。体育场馆和体育设施所在单位要制定具体的开放管理办法和突发事件应急预案,在醒目位置标明体育设施使用方法和注意事项,及时排查消除安全隐患,预防各类安全事故发生,确保健身群众人身安全、校园安全、体育场馆设施安全;要根据健身群众需求,配备健身指导工作者或志愿者,提供健身指导咨询,正确使用体育设施。各地、各有关部门要统一为向社会开放体育设施的学校购买办理意外伤害责任保险,健身人员因个人原因发生意外伤害、疾病和财产损失的,由当事人和监护人自行承担相关责任。

(三)强化责任落实。按照权属关系,各市、县(区)人民政府、自治区有关部门是体育场馆和学校体育设施向社会开放的责任主体,承担开放工作的组织管理、安全保障等职责。体育场馆和体育设施所在单位是开放工作的具体实施单位,承担相关制度建设、场地设施维护和日常管理等职责。各级体育、教育、财政等部门要加强沟通协调,指导做好区域内体育场馆和学校体育设施开放工作,确保规范化运行、科学化管理。

本指导意见自201641日起实施。各市、县(区)体育、教育、财政部门应依据本指导意见,制定中小型体育场馆和学校体育设施向社会开放的具体实施方案以及资金补助管理办法,经本级人民政府审核并组织实施。自治区体育局、教育厅、财政厅将适时对各地实施情况督导评估。

附  件:中小型体育场馆向社会开放统计表.docx

       中小学校体育设施向社会开放统计表.docx

       中小型体育场馆向社会开放经费补贴统计表.docx

       中小学校体育设施向社会开放经费补贴统计表.docx

解读链接:《全区中小型体育场馆和学校体育设施向社会开放的指导意见》的解读说明