" />
今天是:2019年11月22日 星期五
自治区体育局关于支持社会力量增加体育服务供给情况的自查报告
作者:   来源:   时间:2019/9/17 10:43:04   查看次数:697
 

按照《自治区人民政府办公厅关于开展2018年国务院大督查全区自查工作的通知》(宁政办明电发〔201841号)要求,我局就支持社会力量增加体育服务供给情况认真开展自查,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

今年以来,体育局不断加大对支持社会力量的投入与扶持力度有力推进体育服务供给,为全区体育事业发展奠定基础。

(一)群众体育方面。一是联合自治区发改委、公安厅等9厅局制定出台《自治区支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事活动实施方案》,修订《宁夏回族自治区体育类社会组织评估实施细则(试行)》,为支持社会力量开展全民健身活动提供政策保障。二是通过“以奖代补”的形式,支持各类体育社团组织开展全民健身季活动114项(次),惠及121661人次。

(二)竞技体育方面。一是相继举办了银川国际马拉松赛、ITF国际男子网球巡回赛等赛事,来自40多个不同国家和地区约23000余运动员参加。二是进一步加大投入,重点做好吴忠黄河金岸国际马拉松赛、环青海湖国际公路自行车赛等组织筹备。

(三)青少年体育方面。支持体育社会组织开展青少年体育竞赛和活动,将全区青少年锦标赛、初级教练员培训班,通过购买服务的方式,交由体育协会承办。全区有各级各类青少年体育俱乐部148个,社会化俱乐部占14%。每年通过专项扶持的方式,支持青少年俱乐部在青少年中推广普及运动项目。2017年,支持举办各类青少年比赛10多项,近3000人次参加,开展各类青少年和教练员培训1600人次。

(四)体育产业方面。一是申请中央转移支付项目扶持银川苏峪口滑雪场建设。二是扶持发展体育产业示范基地,引导其夯实基础、扩大规模。三是开展户外运动基地、冰雪等体育产业培训、活动等,不断扩大体育热点项目和影响力,通过采取各种措施,逐步激发了社会力量参与体育兴办体育的积极性。目前全区冰雪场已从2015年前的2家发展到13家,各类体育产业示范基地、示范项目发展到约50个。

(五)社会体育指导员方面。一是进一步强化社会体育指导员上岗率,组织培训健身气功、网球、柔力球、快乐体操、瑜伽、广场操舞、健身秧歌、太极扇等各类社会体育指导员1057人。二是组建社会体育指导员志愿者服务指导宣讲团,持续开展体育健身“下基层、做指导、送健康”活动。三是举办《国家体育锻炼标准》、《宁夏基层全民健身场地设施建设标准》培训班。

(六)国民体质监测方面。持续开展“健康宁夏·塞上行”暨“三送五进”体育科技惠民服务活动,通过聘用志愿者、健身教练等引导社会群众参与体质测定活动4000余人次,聘请国内知名专家学者开展科学健身大讲堂,指导科学健身和咨询指导10000余人,发放《科学健身小知识》及科学健身资料4000余册。

二、存在的主要问题

(一)体育基础设施薄弱。体育基础设施发展不均衡,许多市、县(区)尚没有体育馆、游泳馆等场馆,达不到“四个一”的要求,还不能满足群众日益增长的多样化健身需求。

(二)社会力量参与积极性有待提高。体育服务业市场活力不足,社会力量参与体育服务供给程度较低,政府引导需要加强。

三、下一步对策措施

(一)继续办好重点品牌赛事活动。全力办好环青海湖公路自行车赛、吴忠黄河金岸国际马拉松赛等重大体育赛事,不断提高办赛水平、扩大影响力。支持引导各市、县(区)打造富有地方特色的精品体育赛事,逐步形成“一地一品”,以精品赛事活动带动体育产业、体育基础设施、全民健身等各项事业协调发展。

(二)积极推进体育重点项目建设。一是加快宁夏青少年足球训练基地、体育科技监测中心项目建设,争取早日建成投入使用。二是积极筹建宁夏滑冰馆,发展我区冰雪运动,填补冰雪项目空白,满足群众日益多样化的健身需求。

(三)大力提升全民健身水平。一是全面落实国务院和自治区《全民健身计划(2016-2020年)》,按照“六个身边工程”要求,加快建设进度,努力实现全区基本公共体育服务体系建设全覆盖。二是支持有条件的县(区)建设一批社区全民健身中心,全面提档升级乡镇和行政村农民健身工程,适度增加老年人、儿童健身设施,扩大健身人群。三是指导各市、县(区)开展迎新春全民健身季、“全民健身日”等各级各类全民健身活动1000场(次)以上,带动直接参与人群进一步增加。四是围绕“三送五进”,大力开展全民健身公益行活动,加强科学健身宣传指导,更好地服务全民健身。

(四)加快推进体育产业发展。一是扎实推进国务院46号、自治区政府58号文件精神贯彻实施,继续完善政策体系。二是扎实做好体育项目工作,推进以“百万公里健身步道”工程为重点的体育设施建设,不断改善体育场地设施条件。三是落实“三亿人上冰雪”的号召,扶持发展以冰雪运动为重点的体育健身休闲项目,满足群众日益多样化的户外健身需求。

自治区体育局

2018716