宁夏回族自治区首次全民健身活动状况调查公报 - 规划计划 - 宁夏回族自治区体育局
今天是:2017年11月18日 星期六
宁夏回族自治区首次全民健身活动状况调查公报
作者:   来源:   时间:2017/1/6 17:40:10   查看次数:3753
 

为全面、及时了解我区全民健身活动状况,客观评估《全民健身计划(2011-2015年)》实施效果和科学制定《全民健身计划(2016-2020年)》,完善覆盖城乡全民健身公共服务体系,宁夏回族自治区体育局于2015年1月1日至4月30日,对我区银川市、吴忠市、固原市等3个地(市)的76个街道、乡镇城乡居民2014年参加体育健身活动状况进行调查。此次调查对象是6周岁及以上的宁夏城乡居民,采用“多阶段分层随机抽样”的方法,抽取了2460个居民户,采用入户方式进行调查,共获取有效样本4949例,其中6~19岁儿童青少年1997例,20周岁及以上人群2952例。现将主要结果公布如下:

一、体育锻炼参与度

1、6~19岁儿童青少年

调查结果显示,2014年我区有95.7%的6~19岁儿童青少年每周参加1次及以上体育锻炼(包含体育课、课外体育活动以及校外体育锻炼)

6~19岁在校儿童青少年每周参加1次及以上体育锻炼的人数百分比为99.3%,不在学校上学的儿童青少年每周参加1次及以上体育锻炼的人数百分比为36.4%。

随年龄增长,6~19岁儿童青少年每周参加体育锻炼的次数呈减少趋势。在每周参加10次以上体育锻炼的人群中,6~9岁人群占40.5%,而16~19岁人群仅占34.9%。

2、20岁及以上人群

调查结果显示,2014年我区参加过体育锻炼的20岁及以上城乡居民人数百分比为26.7%,比2007年增加3.2个百分点。其中,20~29岁和50~59岁人群参加体育锻炼人数百分比较高,分别为30.5%和31.4%,70岁及以上人群参加体育锻炼人数百分比较低,为15.8%。

3、经常参加体育锻炼的人数

2014年我区经常参加体育锻炼人数百分比为29.0%(含儿童青少年),与2007年基本持平,其中,乡村居民经常参加体育锻炼人数百分比增长幅度较高。

经常参加体育锻炼的人数比例呈“两头低、中间高”的现象。20~29岁、30~39岁和60~69岁、70岁及以上年龄人群中经常参加体育锻炼人数百分比分别为8.6%、8.2%、7.7%、5.0%;而40-49岁、50-59岁人群经常参加体育锻炼人数百分比分别为10.4%和13.1%。

20岁及以上人群中,参加体育锻炼的人数百分比与受教育程度高低有关。研究生人群中28.6%能够经常参加体育锻炼,其他依次是,高中(中专)14.1%,大学(含大专)11.0%,初中9.0%,小学(含私塾)为7.7%,其他为4.8%。

从事非体力劳动人群中行政、企事业单位负责人有16.4%的人经常参加体育锻炼,其它依次为专业技术人员11.4%,办事人员14.0%,商业服务人员9.4%,农林牧渔水利人员5.2%,生产运输操作人员9.4%,无职业人员11.4%,其他人员12.2%。

二、体育锻炼强度

在调查的6~19岁儿童青少年中,86.3%的人能够达到中等及以上强度体育锻炼。在体育课、课外体育活动和校外体育锻炼中达到中等及以上强度的分别为68.3%、69.8%和72.3%。

20岁及以上各年龄组每次参加体育锻炼达到中等强度人数百分比最高,为60.2%;小强度为28.6%;大强度为11.2%。随年龄增长,小强度体育锻炼人数逐步增加,20~29岁年龄组为20.3%,70岁及以上年龄组为51.4%;而大强度体育锻炼人数逐步下降,20~29岁年龄组为19.6%,70岁及以上年龄组无大强度体育锻炼。

三、锻炼时间

调查结果显示,在校的6~19岁儿童青少年有97.6%的人能够每周上体育课,每周上2~3次体育课的人数百分比最高,为82.9%;每周参加课外体育活动的有67.7%,其中每周参加2次和5次的人数百分比分别为22.1%和22.5%,每次体育锻炼持续时间在20、30、40分钟人数百分比分别为22.1%、25.2%、23.3%。

在校外体育锻炼中,6~19岁儿童青少年每次参加体育锻炼持续时间在30~60分钟人数百分比最高,为68.3%;持续时间30分钟以内人数百分比为25.9%;持续时间60分钟以上为5.7%。

20岁及以上人群,早晨参加体育锻炼人数百分比最高,为80.8%;晚上参加体育锻炼为11.1%;下午参加体育锻炼为4.6%。每次参加体育锻炼持续时间在“30~60分钟”人数百分比最高,平均为51.6%; “60分钟及以上”平均为24.9%;“不足30分钟”平均为23.6%。从各年龄组看,每次参加体育锻炼持续时间“30~60分钟”人数百分比最高;40岁及以上人群每次锻炼时间“60分钟及以上”人数百分比明显增加。

四、参加体育锻炼的项目

调查结果显示,6~19岁儿童青少年校外经常参加体育锻炼项目是“体育游戏”、“跳绳”、“踢毽”和“长跑”。

20岁及以上人群经常参加体育锻炼项目是 “健身走”和“跑步”,百分比分别为:71.0%,27.6%;其他依次为“舞蹈类(广场舞、交际舞、民间舞蹈等)”、“羽毛球”、“健身路径”。与2007年相比,采用 “健身走”和“舞蹈类”进行锻炼的人数百分比增加最多,分别提高了7.8%和10.9%。

20~29岁人群体育锻炼项目前三位是:“健身走”、“跑步”和“羽毛球”;而30岁及以上各年龄组人群体育锻炼 “健身走”在62.2%~94.3%之间。

五、参与形式

调查结果显示,6~19岁儿童青少年在校外参加体育锻炼的主要组织形式是“由同学(朋友)、同事自发组织”,其它依次为“自己练习”,“与家人一起练习”,“参加校内项目俱乐部”,“参加校外体育兴趣班” 和“参加业余体校” 等。

调查结果显示,在调查的6~19岁儿童青少年中有66.0%的人参加过学校运动会,但参加其他体育竞赛活动的人数比较少(图9)。参加过体育竞赛的儿童青少年中,有23.4%的人获取过名次。

20岁及以上人群参加体育锻炼主要是“自己练习”的占46.4%、“朋友、同事自发组织”的占29.6%。

六、锻炼指导

调查结果显示,6~19岁儿童青少年在校外参加体育锻炼中接受指导的占85.5%,没有指导、自己琢磨的人数仅占14.5%。

在20岁及以上人群中,参加体育锻炼人群中有28.5%的人接受过体育锻炼方面的指导,比2007年提高了3.5个百分点。接受“同事、朋友相互指导”的最多,占32.5%;其次是看资料、专业教练指导、社会体育指导员分别占7.6%、4.3%和3.5%。

20~29岁人群中49.0%的人接受过指导,60岁以上各年龄组接受指导人数百分比在18.0%以下。

在20岁及以上人群中,通过“自学”掌握体育锻炼技能的占65.0%。在“上学期间”获取体育锻炼技能的占14.6%,参加“社会短训班”和“从事过专业训练”的分别占3.6%和0.8%。此外,16.0%的人从其他途径获取。

七、体育信息获取

我区城乡居民获取体育信息的主要途径为“电视(DVD,录像)和广播”,占73.8%;其次 “互联网”占13.8%、“书刊、报纸”占12.4%。20~29岁人群从互联网获取体育信息的百分比最高,占37.3%。随着年龄增大,通过互联网获取体育信息人数逐渐降低,60岁以上基本不从“互联网”获取信息(表2)。城镇居民和乡村居民通过“书刊、报纸”与“互联网”两种途径获取体育信息方面差距明显,城镇居民比乡村居民分别高5.0和6.1个百分点;同时乡村居民通过“电视(DVD,录像)、广播”途径获取体育信息人数百分比城镇居民高5.0个百分点。

八、体育锻炼目的和原因

调查结果显示,6~19岁儿童青少年参加体育锻炼主要原因是“强身健体”,“喜欢、好玩”和“爸妈让练”。

在调查的6~19岁儿童青少年中,14.5%的人愿意成为专业运动员,主要原因是“展现体育才能”、“为国争光”和“想成为体育明星”。

20岁及以上城乡居民参加体育锻炼主要目的是:提高身体素质(86.1%),防病治病(34.7%),增加体力活动(26.7%)和消遣娱乐(15.9%),其它依次是:减轻压力、调节情绪;减肥;健美;提高运动技能、技巧;社交等。随年龄增长, “提高身体素质”和“防病治病”为体育锻炼目的呈逐渐提高趋势。

20岁及以上人群中,97.5%认为体育锻炼重要,其中42.6%认为“非常重要”,0.1%认为“不重要”。城镇与农村居民均认为体育锻炼非常重要,其中,城镇居民占45.6%;农村居民占40.1%。

九、不参加体育锻炼的原因

调查结果显示,6~19岁儿童青少年不愿参加体育锻炼的原因主要是怕“影响学习”,其他依次为“没兴趣、不喜欢”、“缺乏场地、器材”、“缺乏体育技能”等。

在20岁及以上人群中,因为“工作忙,缺少时间”、“家务忙,缺少时间”和“身体弱,不宜参加”而不参加体育锻炼的人数百分比较高,分别为27.2%、25.7%和20.7%,其他依次是:“缺乏场地设施”、“惰性”、“没人组织”、“没兴趣”等。

在参加体育锻炼的人群中,影响参加体育锻炼的主要原因是“缺乏场地设施”,占31.3%;其次是 “工作忙,缺少时间”(29.2%)和“家务忙,缺少时间”(22.1%)。在经常参加体育锻炼人群中,排名前三位的制约因素是 “缺乏场地设施”,“工作忙、缺少时间” 和 “家务忙、缺少时间”。

十、体育锻炼场所

调查结果显示,6~19岁儿童青少年每天利用“校园或单位”体育场地设施进行锻炼的人数占24.0%,每周至少使用一次占59.6%。

每天使用“住宅小区(村庄)”体育场地设施人数占5.7%,每周至少使用一次占33.4%。进一步分析显示,在“住宅小区(村庄)”体育场地设施中,使用频率最高的是“健身路径”,其次为“室外体育健身广场”和“足球、篮球场”。

在20岁及以上参加体育锻炼人群中,经常进行体育锻炼场所排在前4位的依次是:“广场、场院空地”,“单位或社区体育场所(或文体活动室)”,“住宅社区空地”,“公园内空地”,分别占32.5%、25.7%、22.6%和19.6%。

20岁以上人群在广场或场院的空地、单位或社区的体育场所、住宅社区的空地、公园内的空地和住宅社区的健身路径进行体育锻炼人数较多。

选择距离在1000米以内就近进行体育锻炼人数最多,占57.5%;1000米~2000米以内占24.7%;2000米以上占13.4%,就近选择体育锻炼场所趋势依然明显。

20岁及以上人群中,22.0%对当前体育场地设施基本满意,20.8%和27.8%的人分别认为与期望值“存在一定差距”和“相差较远”。体育场馆建设需求调查显示,希望建设社区(乡镇)健身活动中心人数百分比最高,为69.2%;其它依次为建设体育健身广场(24.9%)、综合性健身休闲场所(21.3%)、健身路径(19.7%)、大型体育场馆(中心)(12.8%)、体育健身主题公园(6.0%)、室内游泳场所(5.2%)、室外游泳场所(1.7%),笼式运动场(1.4%)。

希望健身场所建在社区附近百分比为87.9%,其它依次建在公园绿地附近(17.8%)、建在城市中心(9.0%)、建在学校附近(9.0%)、建在大型公共建筑附近(6.7%)、建在自然山体附近(3.7%)、建在商业区(2.6%)、建在文化餐饮娱乐聚集区(2.5%),建在滨水场所(1.2%)。

十一、体育消费

调查结果显示,6~19岁儿童青少年中6.4%的人花钱进行体育锻炼,2.4%的人花钱观看体育比赛。

在20岁及以上人群中,27.7%的人有过体育消费,年人均消费604元。全年消费在500元以下的人占64.0%,500~999元之间的占23.1%,1000~1499元之间占6.1%,1500~1999元之间占2.1%,2000~2999元之间占1.6%,3000元及以上占3.1%。从年龄看,20~29岁年龄组消费水平最高,人均消费为642元。随年龄增大消费水平下降,70岁及以上年龄组,人均消费为339元。

体育消费人群中,购买运动服装人数为94.6%,其他依次体育器材为45.3%、其他相关消费为8.1%、订阅体育书刊为5.4%、场租和聘请教练为3.2%、观看体育比赛为2.5%。

从人均消费来看,“场租、教练”的消费额度最高,人均1308元,其他依次是购买运动服装鞋帽为409元,购买体育器材为320元,其他体育相关消费为274元,观看体育比赛为188元,订阅体育报刊和购买体育图书为77元等。

调查结果显示,我区20岁及以上城乡居民认为目前体育消费价格合理的人数百分比占42.1%,认为目前体育锻炼消费价格水平偏高的占43.4%,认为很高、难以承受占13.2%。

十二、观看体育赛事

调查结果显示,6~19岁儿童青少年观看篮球比赛人数百分比最高,占31.4%,其它依次为足球、体操、乒乓球、羽毛球、跳水、排球、田径、游泳和自行车等。

6~19岁儿童青少年中,主要通过电视转播观看体育赛事人数占96.2%,其他依次是通过电脑网络转播占25.7%,通过手机、iPad网络转播占13.1%,通过比赛现场占4.9%,通过报纸占3.7%。

我区20岁及以上城乡居民最喜欢看的体育比赛项目是篮球和足球,分别占33.1%和15.8%。城镇居民比乡村居民更喜欢看足球和乒乓球比赛,分别占19.4%和17.1,分别比乡村居民高出6.8和10.4个百分点;乡村居民比城镇居民更喜欢看篮球比赛,占37.7%,比城镇居民高出10.0个百分点。花钱观看体育赛事的人数占3.8%,随着年龄增长,人数呈减少趋势。

调查结果显示,通过电视转播观看体育赛事人数占97.2%。通过电脑网络转播观看体育赛事人数占23.3%,排第2位。20~29岁人群利用网络转播观看比赛人数占47.9%(表4)。城镇居民使用电脑网络和手机、ipad观看比赛人数比农村居民分别高出18.4个百分点和4.3个百分点。

综上所述,自治区颁布《全民健身计划(2011-2015年)》以来,全区城乡居民体育锻炼的意识增强,参加体育锻炼的积极性增高,与2007年相比,参加体育锻炼人数有所增加,其中乡村居民提高明显;城乡居民参加体育锻炼的组织形式呈现多元化趋势,社区、协会、单位等社团体育组织发挥着越来越重要的作用;城乡居民对于体育锻炼的认识明显提高,主要以提高身体素质作为体育锻炼的目的;同时城乡居民参加体育锻炼项目呈现多样化的特点,多选择“就近”公共体育场所。调查显示,近年来我区居民体育健身场所建设成效显著,方便了居民参加体育锻炼,为居民养成终身体育锻炼习惯提供了有效保障。另外,城乡居民体育消费水平继续提高,加快了我区体育“社会化” 和“生活化”的进程,为我区体育产业化的发展,奠定了坚实基础。

但调查结果也显示出,目前我区居民参加体育锻炼中依然存在亟需解决的问题。第一,随着生活节奏加快,来自工作和家庭的双重压力,使得绝大部分城乡居民由于工作忙、家务忙而缺乏有效时间进行体育锻炼。第二,体育锻炼场地设施布局不合理仍然是影响我区居民参加体育锻炼的主要原因。第三,全区居民参加体育锻炼仍以自发性为主,居民在体育锻炼过程中依然缺乏有效的科学指导,降低了锻炼的针对性和效果。第四,体育锻炼消费仍然以购买体育服装、体育器材等实物型消费为主。第五,居民参加体育锻炼的城乡差异依然存在。