宁夏沙排首次亮相全运会-19岁小将张天缘虽败犹荣 - 全国第十三届运动会 - 宁夏回族自治区体育局
今天是:2017年12月19日 星期二
宁夏沙排首次亮相全运会-19岁小将张天缘虽败犹荣
作者:   来源:新消息报   时间:2017/9/6 0:17:04   查看次数:1210


跨省组合是本届全运会亮点之一,此举不仅打破了省际之间唯金牌奖牌论的传统,也给更多年轻选手以参赛机会和成长空间。得益于此,宁夏19岁的沙滩排球小将张天缘实现了参加全运会的梦想,也让宁夏的沙滩排球首次亮相全运赛场。

参加本届全运会沙排的队伍,共有6支男子跨单位组队和4支女子跨单位组队的“联队”。来自宁夏的张天缘和四川的黄玉静组成了宁夏四川联队,成功进入全运会女子沙滩排球决赛圈。高挑的身材、笑如月牙的眼睛,如果不是黝黑的皮肤,第一眼看到张天缘其实很难想象这样一个漂亮的姑娘会是沙滩排球运动员。张天缘练沙滩排球只有两年时间,但是因为身体条件好,加上敢打敢拼,成绩一直稳步上升,然而想要进入全运会,还是存在一定的积分差距,全运会跨单位组合的新举措,让张天缘看到了希望。张天缘告诉记者,因为自己打沙排时间较短,而黄玉静打球时间较长,两人的积分相加恰好能够参加全运会,而黄玉静也觉得这是一次难得的机会。

虽然在三场小组赛中,因为经验和实力的差距,处在C组的张天缘和黄玉静组合先后负于闽鲁队组合薛晨、马圆圆和辽宁队的林美彤、刘京以及军苏组合袁吕雯、朱玲娣,但是能够参加全国最高水平的体育赛事,对张天缘来说,已经实现了梦想。目前,她已经考入宁夏大学体育学院,比赛后就将开启大学生活。

据宁夏排球协会负责人李德荣介绍,与其他省份相比,宁夏沙滩排球起步晚,但从2013年宁夏沙滩排球组队以来,随着排球在各中小学的普及,宁夏沙滩排球水平有了明显的提升,目前已经基本形成了阶梯型的发展,今年全运会改革后,允许跨单位组合给宁夏沙滩排球发展也带来了新的契机。