宁夏运动员罗思获得女子200米仰泳银牌 - 全国第十三届运动会 - 宁夏回族自治区体育局
今天是:2017年9月25日 星期一
宁夏运动员罗思获得女子200米仰泳银牌
作者:   来源:宁夏日报   时间:2017/9/7 16:19:11   查看次数:467

“宁夏加油,宁夏必胜。”96日晚,天津奥林匹克中心游泳跳水馆看台上打出了这样一条“高调”的横幅,何故?

镜头还得先拉到95日的天津奥林匹克中心游泳跳水馆,当天20岁的宁夏选手罗思在第十三届全运会游泳比赛女子200米仰泳预赛、半决赛中两夺头名杀入决赛,令赛场发出“罗思是谁”的惊讶。这也不奇怪,因为宁夏不曾闻名泳坛。

再次回到96日晚6时开始的女子200米仰泳决赛现场。戴着红色泳帽的罗思位于第四泳道,去年大腿根部因伤做过手术的她,不曾想到自己能出现在这一项目的决赛泳道,有的人甚至以为手术后的她不行了,但是手术恢复后,她一天四练,除了吃饭睡觉,就是不断地训练,每天训练长达八九个小时。

比赛开始后,罗思一马当先,迅速确立了领先,150米过后她还是第一,但是最后50米,因为前面游得过猛,她的冲刺状态显然不好。最后二三十米,浙江选手柳雅欣突然发力,越游越快,超越罗思第一个触壁,以20841将冠军收入囊中,罗思则以20957摘得亚军。这枚宝贵的银牌,也是宁夏代表团在本届全运会开幕后收获的第二枚奖牌,此前宁夏游泳名将许丹露摘得女子400米混合泳银牌。

“赛前想要游进209秒内,但是前150米游得太急了,最后50米游不动了,真是太遗憾了。”未能斩获金牌,赛后接受采访时,罗思略显沮丧。第一次参加全运会,罗思感觉自己还是有点紧张,欠缺大赛经验。确实,92日晚,在女子200米混合泳半决赛中,罗思因为过度紧张导致犯规,被取消了参赛资格。但是这个犯规阴影,让她在随后的女子200米仰泳中抛开杂念,放手一搏,收获了意想不到的惊喜。罗思笑言,她没想到自己游得这么快。

凭借泳池的出色表现,她终于在全运会赛场发出了“罗思是我”的呐喊。罗思坦言,去年从手术中恢复后,成绩不太理想,很多人觉得她状态不好,但她就是想向大家证明,自己还是可以的,从伤病中挺过来了。