今天是:2018年9月19日 星期三
快速导航
关于开展2014-2017年度全区群众体育先进单位、先进个人和全民健身示范家庭评选表彰工作的通知
作者:   来源:自治区全民健身领导小组办公室   时间:2018/6/27 15:05:18   查看次数:36210
 

自治区直属机关工委、各市、县(区)体育(教育、文广、旅游)局,自治区各单项体协、行业体协、有关单位:

近年来,在各级党委、政府以及全民健身领导小组的领导下,全区各地、各行业、各单位深入贯彻落实《全民健身条例》,全面实施《全民健身计划》,我区全民健身活动蓬勃开展,涌现出一批群众体育先进单位、先进个人和全民健身示范家庭。根据有关文件精神,为做好评选表彰工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实全民健身国家战略,调动鼓励社会各个方面大力开展全民健身活动,促进群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,服务群众健身,把群众体育工作提高到一个新水平,为加快推进健康中国和体育强国建设做出新贡献。

二、工作原则

全区群众体育先进评选表彰遵循设置合理、规模适当、注重实效、严格审批的原则,坚持公开、公平、公正,面向基层和工作一线,严格按照规定的评选范围、条件和程序进行,体现先进性、代表性和时代性。

三、评选周期

201411日至20171231日。

四、评选对象范围

(一)先进单位

1、行政村(社区);

2、县(区)、乡镇(街道)政府部门及文体中心(站);

3、县级体育行政部门、体育中心、体育总会;

4、体育运动学校及其它各级各类学校、青少年体育俱乐部、青少年体育户外活动营地;

5、行业体育协会、单项体育协会、体育类民办非企业、体育健身团队、体育健身企业等体育社会组织;

6、自治区各厅局从事群众体育工作的相关处室及单位;

7、其它符合评选条件的单位。

(二)先进个人

1、积极参加全民健身的优秀代表人物;

2、机关、企业、事业单位、社会组织的专、兼职群众体育工作者;

3、各级各类学校体育教师、体育运动学校教练员、青少年体育俱乐部和青少年体育户外活动营地工作人员;

4、各级各类社会体育指导员;

5、全民健身志愿者和热心全民健身公益事业的社会各界人士;

6、体育科研及新闻宣传工作者;

7、其他符合评选条件的个人。

(三)全民健身示范家庭

1、全区积极参加全民健身的示范家庭;

2、评选对象以家庭为单位,成员应包含两代人以上;

3、家庭成员应常年坚持体育锻炼,在某个体育健身领域中有独特才能或突出表现;

4、家庭成员有担任全民健身活动团队负责人或技术指导工作的经历,热心承担全民健身活动的志愿者(参选对象不包括现役专业运动员和退役未满3年的专业运动员)。

五、评选条件

(一)先进单位

1、“四个意识”强,政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

2、认真执行党中央、国务院、自治区关于全民健身工作的各项方针、政策,全面落实《全民健身条例》,切实贯彻《全民健身计划》,在推动全民健身发展、促进全民健身与全民健康深度融合方面做出突出贡献;

3、推动形成政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身工作格局效果显著;

4、在本地区、本行业、本部门开展群众体育工作方面有较强的影响力,工作成绩显著;

5、评选对象除特殊情况外,原则上为县处级(含县处级)及以下单位;

62017年被评为“2013-2016年度全国群众体育先进单位”的不再重复评选。

(二)先进个人

1、“四个意识”强,政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

2、模范执行党和国家的法律、法规,政治立场坚定,作风正派;

3、事业心和责任感强,业务素质较高,具有较好的服务意识,工作成绩显著,在本行业、本部门开展群众体育工作方面有较强的影响力;

4、热爱全民健身事业,积极组织全民健身活动,身体力行,坚持参加体育锻炼,养成科学、文明的生活方式;

5、热心全民健身公益事业,支持开展全民健身工作,为促进本行业、本部门全民健身事业不断发展做出显著成绩;

6、评选对象除特殊情况外,原则上为县处级(含县处级)及以下的个人;

72017年被评为“2013-2016年度全国群众体育先进个人”的不再重复评选。

(三)全民健身示范家庭

1、“四个意识”强,政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

2、模范执行党和国家的法律、法规,政治立场坚定,作风正派;

3、热爱全民健身事业,积极参与组织全民健身活动,身体力行,坚持参加体育锻炼,养成科学、文明的生活方式;

4、热心全民健身公益事业,支持开展全民健身工作,在本地区、本社区或本领域带动开展群众体育工作方面有较强的影响力。

六、名额分配

先进集体50个,先进个人50个,全民健身示范家庭30个(具体分配名额见附件1)。

(一)自治区直属机关工委负责推荐厅局先进集体、先进个人和全民健身示范家庭。

(二)银川等5个地级市体育行政部门负责按分配名额推荐先进集体、先进个人和示范家庭。

(三)兴庆区等22个县、区(市)体育行政部门负责按分配名额推荐先进集体和先进个人。

(四)自治区体育总会负责按分配名额推荐自治区行业体协、单项体协、体育健身企业等先进集体和先进个人。

七、推荐方式

(一)各评选推荐单位根据评选名额自下而上等额推荐,可采用自荐、他荐、组织推荐、网络推荐等多种方式,公平、公开开展推荐、评选、审核、公示工作。

(二)自治区体育局群体处牵头会同有关部门进行初审,经评选表彰领导小组专题会议审议后报自治区全民健身领导小组研究确定,评选名单在自治区体育局官方网站公示。

八、工作要求

(一)请各单位按要求组织开展好推荐、评选、审核、公示等工作。

(二)在推荐先进单位和先进个人时,应有一定数量少数民族、老年人、残疾人和妇女等代表。

(三)评选表彰活动要严格遵守财经纪律和财务规定,各有关单位均不得以任何方式向拟推荐集体和个人收取费用或者变相收费。

(四)请各评选推荐单位按要求组织开展好推荐、评选、审核、公示等工作,于715日前将评选推荐材料报送自治区体育局群众体育处。

(五)各评选推荐单位须填写报送以下材料:

1、全区群众体育先进单位评选总表(见附件2,同时报送电子文本);

2、全区群众体育先进个人评选总表(见附件3,同时报送电子文本);

3、全区群众体育先进单位推荐表(见附件4);

4、全区群众体育先进个人推荐表(见附件5);

5、全区全民健身示范家庭推荐表(见附件6,有名额分配的单位报送)。

凡报送的材料,一律用A4纸打印。

联系人:自治区体育局群体处  杨亚龙

  话:(09515602852  15769663245

  真:(09515602939

E-mail149983484@qq.com

附  件:

2014-2017年全区群众体育先进单位、先进个人和示范家庭推荐名额分配表.docx

全区群众体育先进单位推荐总表.docx

全区群众体育先进个人推荐总表.docx

全区群众体育先进单位推荐表.docx

全区群众体育先进个人推荐表.docx

全区全民健身示范家庭推荐表.docx

 

 

                            自治区全民健身领导小组办公室

                                  2018621