方向明确 全面落实 继续前行 - 体育视野 - 宁夏回族自治区体育局
今天是:2017年9月25日 星期一
快速导航
方向明确 全面落实 继续前行
作者:   来源:中国体育报    时间:2017/3/16 9:20:20   查看次数:1414
 

2015227日,中央全面深化改革领导小组通过了《中国足球改革总体方案》(以下简称《总体方案》)。《总体方案》的出台,是中国足球史上一个里程碑事件,为中国足球未来的发展指明了方向。

过去两年,在《总体方案》的指引下,各项具体任务被一一落实,有些容易感知的成果让人欢欣鼓舞,有些工作则利在千秋。

在谈及两年来足改工作进展时,中国足协副主席李毓毅表示,目前已基本完成了足球改革的顶层设计工作,以《总体方案》为指导,各相关部委相继出台了包括《中国足球协会调整改革方案》在内的5个框架性文件,为支持中国足协实现“脱钩”,又陆续出台了5个配套文件。

李毓毅强调,通过两年的工作,各界对于足球改革意义的认识逐渐达成了共识,包括“足球梦”与“强国梦”之间的关系、足球运动对于促进凝聚力的作用、体育之于教育的重要性、足球产业对经济结构调整的影响以及足球改革在现代社会管理实践与探索方面的意义。

对于《总体方案》“三步走”战略近期目标的5个方面,李毓毅给出的评价是初见成效。比如上海市政府将“制定实施足球改革发展方案”写入2016年政府工作报告;2016年中国足协业余联赛首次实现了44个地方会员协会全覆盖;全国中小学校园足球特色学校从原有5000多所增加到14000多所,都能体现出足球发展环境和氛围的改善。

中国足协与国家体育总局脱钩后,在内部机构设置、工作计划制订、财务和薪酬管理、人事管理、国际交流等方面拥有了自主权。新决策机制的建立,专项委员会的作用愈发明显。《中国足球中长期发展规划(20162050年)》和《全国足球场地设施建设规划(20162020年)》相继出台,给未来中国足球的发展绘制出更明确的时间表和路线图。

部际联席会议制度的设立、中国足协与体育总局“脱钩不脱离”,都极具中国特色。职业联赛水平与品牌价值提升、“中国之队”商务开发成果丰硕、社会资本投资足球的热情不断高涨,展示出足球产业发展的现状。

在中国足协完成脱钩后,地方足协的调整同样引人关注。“地方足协调整改革称得上是在艰难中起步,但展现了很好的未来。”李毓毅说,时至今日,地方足协在统一思想、认识足球改革的意义、权利和资源的转移以及团队建设等方面都取得不少实质性进步。

无论是男足时隔15年再次打进十二强赛,还是女足连续打进世界杯和奥运会八强,都为中国足球带来了希望,国家队建设也一直着眼于输出正能量。除了国家队成绩,青少年足球的发展是外界关心的又一个重点,这是中国足球的希望。在李毓毅看来,青少年足球的发展充满了生机与活力。“中国足协与全国校足办达成深度共识,形成共同目标:上面一家人、下面一盘棋。”李毓毅说,“165”行动计划的出台与落实、正在筹备中的青超联赛、关于建立青少年数据库的计划,都将对中国足球的未来产生重要影响。

与此同时,中国足协自身在机制与思想作风建设方面也取得了不同程度的进步,主要体现在建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的新机制;党委、纪委在落实党风廉政建设方面发挥了作用。

随着足球改革的深入,出现了包括“高薪高价”“地方足协改革”“职业联盟建设”等在内的一些问题,李毓毅坦言:“这些是发展和前进中的问题,是可以在实践当中通过改革创新去解决的问题。”