深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作重要论述 推进全民健身与全民健康融合发展 - 体育视野 - 宁夏回族自治区体育局
今天是:2017年9月25日 星期一
快速导航
深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作重要论述 推进全民健身与全民健康融合发展
作者:张柏森   来源:宁夏回族自治区体育局党组书记、局长   时间:2017/8/17 12:50:00   查看次数:436
 

习近平总书记对体育事业高度重视、寄予厚望,党的十八大以来多次发表重要讲话,强调从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度重视发展体育事业。这为体育事业发展提供了根本遵循、指明了前进方向,宁夏体育工作者备受鼓舞、备感振奋、倍增信心。在实际工作中,我们以深入学习贯彻习近平总书记系列重要论述为契机,提振精神,乘势而上,把体育置身于全民健康和全面小康的“大视野”,抢抓全民健身上升为国家战略发展机遇,着力构建“大健康”“大体育”发展新格局,加快推进全民健身与全民健康融合发展,为实现宁夏体育事业弯道超车、突破发展而努力奋斗。

建好体育场地设施,满足群众健身需求。习近平书记多次强调:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,当前,我区体育场地、设施和器材相对欠缺,还不能满足群众日益增长的健身需求,我们必须坚持问题导向和需求导向,以满足城乡居民多层次多元化体育需求为基本目标,重点建设一批便民利民的健身场地设施,逐步建成区、市、县、乡镇(街道)、村(居)五级体育健身设施网络。加快推进公共体育服务体系建设,持续扩大创建范围,力争到2020年实现全区所有市、县(区)公共体育服务体系全覆盖,建成15分钟健身圈,使人均体育场地面积在2.1平方米的基础上再有大的提高,继续保持在全国前列

丰富群众体育活动,让更多人自觉参与、享受快乐。 “体育强的根本在于开展广泛的群众性体育活动,让人民群众都参与进来,让人民群众都享有体育运动的权益”是总书记对群体活动的科学论述,全民健身重在参与,不仅要让群众在活动中强身健体,更要在活动中享受快乐,发挥出全民健身促健康,全民健康促小康的作用。我区每年举办的各级各类全民健身活动超过780项、3000多场(次),直接参与人数超过180万人(次),其中全民健身季、科技体育嘉年华、全国大漠健身运动会等品牌活动,受到群众的热评和国家体育总局的肯定。我们将结合“一地一品”创建活动,充分利用我区独特的山、水、沙资源,在巩固全国大漠健身运动大赛、六盘山登山节、银川市龙舟赛等活动的基础上,组织开展好群众喜闻乐见、形式多样、各具特色的全民健身活动,力求每个市、县(区)办好一个赛事、打造一个亮点、培育一个品牌,逐步建立起遍布城乡、规范有序、充满活力的全民健身活动体系。

积极运作体育赛事,提升人民生活品质。群众体育赛事是全民健身成果的集中体现,在增强人民体质、提升生活品质、提高全民素质等方面发挥着重要的作用。多年来,我们结合宁夏自然禀赋和体育实际,坚持长期举办一些具有一定知名度和影响力的重要比赛,如:环湖赛(宁夏赛段)、石嘴山全国铁人三项赛、吴忠黄河金岸国际马拉松赛等,今年首次成功举办了“丝绸之路”宁夏银川国际马拉松赛,进一步扩大了健身人群、提高了宁夏的办赛水平,也起到了宣传宁夏、展示宁夏形象的良好作用。我们将认真贯彻“创新驱动战略”,继续推进赛事改革,鼓励支持举办不同层次和类型的全民健身赛事,为人民群众提供更加丰富的体育文化大餐。同时,充分挖掘和利用赛事的综合人文价值,让群众主导、群众组织、群众参与成为常态,打造各地靓丽的体育特色名片,引导人们走出户外、享受自然、追求健康。

健全体育社会组织,激发体育发展潜能。体育社会组织是体育事业发展中最活跃的因素,尤其是在新形势下,体育社会组织在推进全民健身与全民健康深度融合中发挥着愈来愈重要的作用。目前,我区各级各类体育社会组织达415个,培训社会体育指导员14872人,在广泛联系群众、积极开展群体活动、打造特色品牌等方面做出了积极贡献。我们将进一步激发和释放体育社会组织活力,重点培育和壮大各类体育协会,不断完善体育社会组织规范化、社会化、实体化运行机制,在“两增一扩”上下功夫:即增加经常锻炼人群,增加社会体育指导员上岗率,扩大社会组织队伍,积极推动体育总会、社会体育指导员协会、老年人体协、农民体协等“4+X”体育组织体系模式,2020年,使全区经常性参加体育锻炼的人数比例由目前的29%上升到33.8%,人数达到240万人,高于同期全国平均水平。

加强体育健身服务,倡导科学健身理念。全民健身要靠科学引领,科技支撑,加强科学健身指导是推进全民健身与全民健康深度融合的关键。“运动即良医”,体育与医药有效融合,协同发展,能够激发出更多更大的能量。我们将牢固树立“运动干预,提前预防”的理念,把健康关口前移,充分挖掘和利用现有资源,积极构建科学合理的健身指导体系,加大科学健身宣传力度,提高群众特别是老年人、青少年的科学健身素养和能力,推进公共体育场馆向社会免费低费开放,推进与卫生、教育等部门协调配合,通过科学健身促进慢性病运动防治。不断推进“智慧体育”建设,打造集科学健身指导、运动伤病诊疗与康复、国民体质检测与评估等为一体的体育服务综合体系,使群众在享受体育服务的同时,学习科学健身知识,树立科学健身理念,让“我运动、我健康、我快乐”深入人心,让人们通过体育锻炼不得病、少得病、晚得病。

大力弘扬体育文化,促进人的全面发展。体育文化是综合国力、文化软实力和社会文明程度的重要体现,它不仅是一种身体运动,更是一种教育手段、生活方式,肩负着塑造人的健康体魄,增强全民族身体素质,培养人的健全心理,促进人的全面发展的社会责任。我们将以大型赛事为平台,通过体育影视、体育文艺等表现形式,总结运动项目的文化特点,梳理运动项目的历史沿革,讲好群众身边的健身故事,传播宁夏体育好声音,推动体育文化正能量的传播。“最是精神能动人”,精神是文化的核心和灵魂,我们将大力弘扬“更快、更高、更强”的奥运精神、“祖国至上、敬业奉献、科学求实、遵纪守法、团结友爱、艰苦奋斗”的中华体育精神,始终绷紧“提振精神、实干兴宁”这根弦,紧紧围绕全面建成小康社会这个大局,实施好“六个群众身边”工程,实干苦干加巧干,让爱岗敬业、无私奉献,敢想敢干敢拼成为工作常态,更好地营造出想干事、能干事、干成事的浓厚氛围, 为体育事业的突破发展做出更大更新的贡献。