今天是:2018年10月18日 星期四
快速导航
苟仲文局长在两会“部长通道”答记者问——开放办体育 为体育强国建设增添新动力
作者:李雪颖    来源:中国体育报   时间:2018/3/20 18:14:29   查看次数:2395
 

319日,十三届全国人大一次会议召开期间,国家体育总局局长苟仲文在人民大会堂“部长通道”上接受记者集体采访时表示,要开放办体育,为体育强国建设增添新动力。

  在回答记者关于2022年北京冬奥会筹办情况的问题时,苟仲文表示,冬奥会已进入“北京时间”,中国体育健儿在接下来的四年要努力备战,力争在北京冬奥会上实现全项目参赛。此次平昌冬奥会留有遗憾,符合预期。比赛中涌现出一批新人,部分雪上项目取得了突破,增强了信心。特别是中国运动员常馨月借助落后装备在奥运会的比赛场上“飞”出了87米,她用勇于拼搏的精神展现了中国运动员的风貌,还有来自夏季田径项目的小伙子们,凭着一股没有条件也要创造条件的韧性,把中国雪车“开”上了奥运会的赛道,时速达到了150公里。他们的表现充分说明中国体育健儿在任何冬季项目上都不能自甘落后、自动放弃,我们一定要全项目参赛,向世界展示中国体育健儿的风采。下一步,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带好队伍,坚持以世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,认真实践绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,择各路英杰为我所用,聚集各方力量做好备战工作,实现“办赛精彩,参赛也要出彩”的目标。

  去年以来,国家体育总局推出了一系列改革措施,受到社会各界关注。对此,苟仲文在回应关切时表示,当前竞技体育发展遭遇瓶颈,群众体育蓬勃发展的同时更要满足多元化需求,这些问题已经摆在面前,呼唤着改革措施的出台。目前推出的改革措施有些已经实施,得到社会各界认可,部分措施尚需进一步完善和检验,我们会积极听取大家意见。

  “体育强国建设的重要内涵是人人享有体育。我们的工作是以人民为中心,办人民满意的体育,办群众方便参与的体育。推动体育事业健康发展,仅靠体育部门一家的力量是不够的。改革的意图是变体育部门自己办体育,为动员全社会力量办体育,调动社会各界积极性,凝聚社会各方力量,形成新的工作机制。”苟仲文表示,当前和今后体育改革的关键词是开放。全运会向群众体育开放,体育比赛向非注册运动员及体育领域外人士开放,国家集训队的建设向地方、俱乐部、企业开放,体育协会向体制外人士开放,特别是请专业体育人士参与体育协会工作,以此推动体育协会的可持续发展。在国家队运动员选拔方面,采取公平、公正、公开、透明的方式,向全社会开放,杜绝暗箱操作。这些举措都是为了消除障碍,拆除篱笆,跳出体育圈子来办体育,积极调动全社会的力量,在更大的空间办体育事业,为体育强国的建设增添新动力。